간헐적 단식의 주 목적은 다이어트도 있지만
건강한 식습관 개선의 목적도 있습니다!
단맛과 정제탄수화물에 길들여진 우리 입맛이고
탄수화물이 위주인 우리 식습관!
간헐적 단식에 식사 시간은 힘들게 지키고 있지만..
건강한 식단을 지키긴 정말 힘들잖아요 ㅠㅠ
그래서! 오늘은 간헐적 단식 중 식단에 넣으면 좋은 음식을 추천해드릴라고 합니다~!
바로 식초 인데요!
식초는 오랜 옛날부터 사용되어 온 발효식품으로 조미료나 식품방부제, 의약용으로까지
다양하게 활용되고 있습니다!
식초는 일반적으로 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료로 미생물을 발효시켜 제조하는데요~
식초는 화학적인 방법으로만들어진 합성식초와 천연재료로 발효시킨 양조식초로 구분됩니다!
식초의 효능
식초는 조미료로써 활용될 뿐 아니라 의약용으로 사용될 수 있었던 건
식초가 가진 다양한 효능 때문인데요~
식초는 소화를 촉진하고 스트레스를 없애는 호르몬을 만들어 낸다고해요!
산성인 식초는 우리 몸속에 들어가는 순간 알칼리성으로
성질이 변하기 때문에 산성 체질을 알칼리성으로 바꿔 주는 역할을 합니다!
특히 식초 성분인 초산은 근육에 쌓이는 피로 물질인
젖산을 분해하기 때문에 피로 회복을 돕고 살균과 해독 작용을 하는 것으로 알려져 있죠~
즉, 혈당과 인슐린 상승 억제 효과가 있는 식품입니다!
식초의 효능
시중에 식초를 물에 맛있게 타먹기 위해 나온 것들이 많은데요..
간헐적 단식 중 이런 것들은 피해주세요 ㅠㅠ 단 맛을 내기 위해
생각보다 많은 당류가 들어가있습니다!
혈당을 낮춰줄라고 식초를 먹는건데 당류가 들어간 식초를 먹으면 역효과가 나겠죠..?
간헐적 단식 식단에 넣기 제일 적합한 식초는 '사과식초'입니다!
천연발효 사과식초를 찾아드시는걸 추천드립니다!
이 사과식초엔 '초모'라는게 있는데요.
이 초모는 침전물처럼 보이지만 품질 좋은 식초를 만들려면 저온 살균하지 않고
정제과정 없는 상태로 두어야해서 이때 자연적으로 초모가 생기는 것입니다.
초모는 자연발효의 핵심물질인 발효균과 효소의 혼합물로서 몸에 좋은 효소,
각종 미네랄이 풍부합니다!
사과식초로 식사 전 마시면 위장의 소화력을 좋게 하고 당뇨병 증상을 완화해 주는 효능이 있어요~
식사 전 물300ml정도에 사과식초 한스푼 정도 타서 마시는 습관을 들이는게 좋을거 같네요!
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